当前位置: 首页 > 新闻中心 > 区县动态

佛坪健康扶贫撑起山区群众“保护伞”

佛坪县在不断完善社会保障的同时,以巩固提升脱贫质量为目标,逐步健全健康扶贫工作机制,通过落实做细医疗服务,强化人才队伍建设、完善医疗基础设施等举措切实提高医疗服务水平。

近年来,该县实现建档立卡贫困人口参合应保尽保,通过政府补助,全县建档立卡贫困人口参合参保率达100%。按照基本医保、大病保险、医疗救助“叁重保障”,使贫困人口报销比例不低于80%-85%。确定贫困人口大病专项救治定点医院,对全县贫困人口中360名大病患者认真分析研究,制定诊疗方案和临床路径,建立救治台账,实行建档管理。目前,已对确诊大病患者全部进行救治,救治率达100%。组建家庭医生签约服务团队18支116人,定期对贫困人口中慢病患者开展签约服务、健康扶贫政策宣传、发放健康教育处方等,做到了应签尽签。贫困群众在县域内住院实行先诊疗后付费,免收住院押金,开展“一单式结算”和“一站式服务”。

该县结合实际制定人才招聘引进办法,分期分批开展乡村医生轮训、基层卫生人员岗位练兵和技能竞赛活动,加强重点科室、学科建设。落实人才基金奖励政策,用于补助招录人员安家和医护人员职称学历晋升、继续教育等方面的奖励,2020年兑现2019年奖励资金41万余元。加强重点专科和学科建设,积极推进了规范化治疗、两个中心建设(国家级基层版胸痛中心、国家级脑卒中防治中心)。全县35个贫困村2017年通过新建、改扩建的方式,建成标准化村卫生室,且每个村卫生室配有一名合格的村医。(汉中日报)