当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

市民政局推动社会救助工作迈上新台阶

2020年,市民政局坚持以人民为中心理念,突出兜底、强化保障、围绕中心、服务大局,确保小康路上不落一户一人,奋力推动社会救助工作迈上新台阶。

聚焦关键,筑牢坚强底线

聚焦脱贫攻坚,打赢决胜战。该局坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,确保脱贫攻坚兜底保障“不漏一户、不落一人”,全年保障各类救助对象232617人次,发放各类救助补贴资金10.18亿元。

聚焦疫情防控,打好阻击战。从严管控各类敬老院、救助站等民政服务机构,共封闭式管理养老机构91个,临时关停居家养老服务设施1087个,实现了“零感染”目标。

聚焦“六稳”“六保”,打亮攻坚战。紧扣保基本民生,加大对事实无人抚养儿童、孤儿、生活困难和重度残疾人的服务保障,救助流浪乞讨人员5393人次;引进4户养老企业落户汉中。

改革创新,深化为民服务

&别苍蝉辫;&别苍蝉辫;&别苍蝉辫;&别苍蝉辫;“智慧叁码”便利群众。创新推出“互联网+社会救助”新模式的“智慧叁码”,实现社会救助“网上办”“掌上办”“指尖办”。印制宣传画册3000余份,让全市近23万名困难对象能及时查询救助,通过自助申请救助9641人次,已受理申请8641人次,审批通过4711人次。

“五度照护”提升水平。积极开展有力度、有精度、有尺度、有温度、有亮度的“五度照护”;通过政府购买服务,为镇村配备社会救助协理员1128人,提升基层社会救助经办能力。

“收入认定”规范标准。明确豁免标准范围、认定程序、监督管理等规范标准,核对出疑似信息896条,核实退出保障范围373人。

部门协同,提升工作成效

一是打通堵点。针对临时救助工作中实际存在的问题,出台工作规程,下放审批权限,县级、镇(街道)临时救助标准提高至12000元、2000元;下拨1800万元,落实每个镇办5-15万元的镇办临时救助储备金制度。

二是塑造亮点。健全防返贫监测预警机制,对9大类13142个救助对象监测情况全部建立台账。建立村、社区“急难问题快速响应服务队”2187个、成员13682人,发现问题及时解决。

叁是突出重点。连续十二年提高低保标准,低保覆盖率5.67%,较年初提高2.32%;全市集中供养率达37%,失能半失能特困对象集中供养率达69%,床位利用率达80%。(汉中日报)